526日上午,网信办联合学生处,与我校学生代表共8人开展座谈会,主要围绕学生电子公交卡建设需求进行了调研,以及介绍了网信办目前开展建设电子公交卡的相关情况。

会上,学生处老师详细介绍了目前实体学生公交卡的申领步骤和存在的一些问题。每年9月为学生统一办理实体卡不仅需要学生提供各种繁琐的证明材料,而且卡片遗失缺少即时补办的程序,只能让学生再等一年,极为不便。

学生代表相继发言,讲述了他们在日常生活和工作实习中对乘坐公交地铁的需求,以及在申领、充值、补办卡片中遇到的诸多不便。现在社会上电子出行的方式越来越普遍,希望学校也能应用在学生公交卡上。

网信办工作人员比较认同学生处和学生的观点,并介绍当前正在与北京市政交通一卡通公司合作,共同建设中国政法大学电子学生公交卡。现已基本完成前期的系统开发和对接调试,进入内测阶段。随后,现场指导学生通过测试渠道,用手机完成开通电子卡的操作步骤。

网信办后续将持续关注和收集学生在使用电子公交卡中遇到问题和建议,为下一步正式上线做充分准备。