427日上午,网信办组织召开了我校学生电子公交卡建设调研座谈会。网信办副主任张轶舸、卡务部主任宋婷玉、网络服务中心主任张文博,北京公交公司相关负责人高川、衣赫鹏,学校一卡通厂商新中新于志国等9人参加了座谈会。会议由网信办副主任张轶舸主持。

张轶舸表示,目前实体公交卡已经不能很好满足学生生活出行、实习工作的需求。电子公交卡已有成熟的建设方案,北京部分高校已投入应用。我们要通过此次主题教育活动,加快建设我校学生电子公交卡,实现学生通过手机就能申领和充值,乘车轻松刷手机支付,还可以享受公交2.5折优惠,为学生的学习生活、实习就业创造更好的服务保障,同时减少之前实体卡发放没有认证机制导致的流入到社会的风险。

座谈会上三方围绕电子公交卡进行了热烈的讨论。重点梳理分析了当前学生申领、使用、补办实体公交卡等各环节存在的实际问题以及相关的优化措施,并研究了建设电子公交卡的可行性以及技术方案。